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料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
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ご飯のお供にしてゆっくり楽しみたいお漬けもの。大根のしょうゆ漬けはいかがですか?

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今日は7日。。
芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)。

この7種の野菜を刻んで入れたお粥七種粥を食べ、邪気を払い万病を除き、御節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もあるそうです。

そんな胃にも優しいおかゆ。。
そのおかゆやご飯のお供にと大根をしょうゆ漬けにしてみました。
ご飯のときにそっとお漬け物が添えられてたらなぜかほっと落ち着くのです。。。

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材料
大根 1/2本
生姜 1かけ
醤油 400cc、
砂糖 200g、
みりん 50ccc、
酢 大さじ2

作り方
1 大根は皮を剥いて1cmほどのいちょう切りにして塩をしてしっかりもんでおく。
  生姜は千切りにしておく。
2 醤油、砂糖、みりん、酢をお鍋にいれて煮立たせ、冷ましておく。
3 大根の水気を絞り、生姜とともに2の調味料に漬け込む。

2〜3日ほど漬け込んでおくと味がしっかりしみ込んでおいしくなります。
でも半日ほど漬け込んだころからでも食べれるので、少しずつ味の変化を楽しむのもオススメです。

大根のシャキシャキした食感がまた美味しさ秘訣ですね〜。

白いご飯にのせて、、、お湯を注いで、、、お茶漬けも、、、捨て難いです、、、。
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by orange-chocolate2 | 2009-01-07 08:03 | 野菜

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