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料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
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舞茸パワーでとろっと柔らかシュウマイが。。

舞茸パワーでとろっと柔らかシュウマイが。。_c0191630_8403785.jpg

このシュウマイ・・・・本当にお肉が柔らかくて、、。
お箸で持つのも難しいぐらいに、、とろっとろ。。。

その理由は・・・『舞茸!!』

舞茸パワーでとろっと柔らかシュウマイが。。_c0191630_8424288.jpg


先日テレビ番組を見ていて、、、舞茸の酵素パワーについて実験されてました。
その効果を試してみたくて、、私も舞茸パワーを実験!!してみました。

そしてその結果!からご紹介すると、、、
『お肉を柔らかくするのに最適〜〜。本当にやわらか〜〜〜くなるんです!!』

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舞茸パワーでとろっと柔らかシュウマイが。。_c0191630_846834.jpg

まず、舞茸をみじん切りにします。
ザクザク、、、ザクザク、、、

その舞茸をボールに入れて、舞茸が隠れるぐらい水を注ぎ入れます。

舞茸パワーでとろっと柔らかシュウマイが。。_c0191630_8473054.jpg


そのまま1時間放置、、、、
この間に水に、舞茸の酵素パワーがじんわり、、、、。

1時間以上たったら舞茸と水を分けます。
この水分の方に舞茸パワーがあるのでつけた水は捨てないでくださいね〜。

これにお肉を3時間以上漬け込んでおけば、、牛肉も豚肉も焼いただけでもわかるぐらい柔らかくなります。


舞茸パワーでとろっと柔らかシュウマイが。。_c0191630_851029.jpg


私は豚ひき肉250gに玉ねぎ(みじん切り)1/4個分、舞茸のみじん切り(←漬けておいた舞茸)、ごま油 大さじ1、醤油 小さじ1、ショウガ(みじん切り)小さじ1/2、塩 少々、オイスターソース 小さじ1、舞茸水 大さじ1 1/2、片栗粉 大さじ2を加えてシュウマイのタネをつくり、、シュウマイの皮に包んで蒸してみました。


そうしたら、、本当にお箸で持つのがやっとなぐらい蒸し上がりのシュウマイやわらかで、、。
冷めてもその柔らかさが!!
妹や父が、これ柔らかすぎや〜って言ってったぐらいです。
本当に柔らかく、口当たりも優しくし上がりました。

恐るべき舞茸パワー。
みなさんもこの体験ぜひしてみてください〜。
by orange-chocolate2 | 2009-01-26 08:54 | お肉

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