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料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
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マクロビで・・りんごとレモンのパウンドケーキを

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先日の豆腐のパンと一緒にお届けしたお菓子、、。
それは。。。マクロビで作らせてもらったりんごとレモンのパウンドケーキ。
マクロビ=卵も乳製品も使わないで作ったパウンドなんです。

今回のパウンドケーキにはてん菜糖とレモン、りんご、白ワインでコンポートしたものをたっぷり混ぜ込んで、、そして表面にてん菜糖をかけて焼いたもの。
なので仕上がりが、、こんがりキャラメリゼされたように仕上がりました。

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まずはそのコンポートの作り方からご紹介。
材料
りんご 2個(約300g)
てん菜糖 50g
白ワイン 100cc
レモン 1個

作り方
1 りんごの皮をむき、16等分し、芯を取っておく。
  レモンはよく洗い、輪切りにしておく。
2 鍋にりんご、てん菜糖、レモンを入れてしばらくおいておく。 
  軽く水気が出て来たら白ワインを加えて30分ほど煮込んでいく。
  こげないように気をつけながらりんごが柔らかくなるまで煮込んでくださいね。

このコンポートは後2つのおいしい味わいにもなったのです。。
そのスイーツのご紹介もまたぜひさせてもらえるとうれしいな。。

りんごとレモンのコンポートが出来上がったら、さぁパウンドケーキを作りましょ。

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材料
コンポート 60g
薄力粉 200g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小さじ11/2

豆乳 80cc
メープルシロップ 80cc
菜種油 100cc

シナモン 適量

てん菜糖 適量

作り方
1 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2 豆乳、メープルシロップ、菜種油を合わせてよくまぜておく。
3 2に1の粉を加えてよく混ぜる。
4 コンポートした物を細かく切って加えてまぜ、シナモンも加えてさらによくまぜる。
5 パウンドケーキの型に流し入れて、表面にてん菜糖をまぶし、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。

混ぜていって焼くだけなのですが、、このコンポートされたりんごとレモンが素敵な味わいをパウンドケーキに演出してくれます。
また表面にかけて焼いたてん菜糖の甘みがあっさり味の生地にとってもいい甘みも加えてくれます。

このケーキの味わい、、、私の中ではベストパウンドの中に入る味わいです。
これ実は初挑戦で、、頭でお二人を思い描いて作ったケーキなのです。
なので気に入ってもらえたら本当に光栄です。

今回お贈りできて本当に幸せ、、感謝です。
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by orange-chocolate2 | 2009-03-21 05:45 | お菓子

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