orange-chocolate


料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

椎茸のピリ辛生姜焼き〜お弁当にぜひ!

c0191630_857344.jpg

椎茸好きさん!!にオススメ、、。
この肉厚椎茸をメインにしたくなるほどのおいしさ。。。

豚の生姜焼きをイメージして、、椎茸の生姜焼きを〜☆
でもいつもと違うのは、、、、少しピリ辛にしたこと。。


レッドペッパーをほんの少しふりいれてみたんです。
そうすると味わいにぴりっとコクが、、、。

これは、、、お酒のあてにももってこいです。

材料
椎茸 4枚
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
レッドペパー 少々
ごま油 大さじ1

作り方
1 椎茸の石突きをとる。
2 フライパンにごま油を熱し、ショウガを加える。
  香りが出て来たら椎茸を入れて、両面こんがり焼く。
3 両面焼けたら、酒、みりん、醤油を加えて煮からめ、レッドペパーを軽くふる。

これは本当に、、、たまらんおいしさ。。。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
c0191630_972229.jpg

ということで、、、今日の私のお弁当のおかずにしちゃいました。
ちなみに今日のお弁当のおかずは、、、椎茸の生姜焼き、アスパラのハムロール、揚げと昆布の煮物。
ご飯には大好きな昆布の佃煮。
そしてデザートにはキウイで。

今日もお弁当もってお仕事頑張ってきま〜〜す。

カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪




ファイブ ブログランキング




ブログランキング参加中!

各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
[PR]
by orange-chocolate2 | 2009-05-22 05:22 | 野菜

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧