orange-chocolate


料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

クリームシチュー風!豆乳スープ!隠し味は白みそで。

c0191630_754780.jpg

久しぶりにクリームシチューが食べたくなりました。

クリームシチューは我が家でも人気のメニュー。
とろ〜んと濃厚な味わい、、、。好きな方も多いのでは!?
でも以外にこれもカロリー気になってしまう一品でもありますよね。

そんな時にオススメなのが、、これ!!
豆乳を使ったクリームシチュー風のスープはいかがでしょう!?

豆乳だけじゃさっぱりしすぎない!?と思われた方!!
隠し味がポイントなんです〜。

今回味わいの深みを生んでくれたのが、、白みそ!!
この白みそを加える事で濃くあるまるでクリームシチューのような味わいに。

味わい豊かでヘルシーなら本当に幸せなおいしさです。

材料
玉ねぎ 1個
人参 1本
ジャガ芋 3個
豆乳 400cc
水 200cc
白みそ 大さじ1
コンソメスープのもと 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
ガーリックパウダー 少々

作り方
1 玉ねぎ、人参、ジャガ芋は食べやすい大きさにきっておく。
2 鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を入れてよく炒める。
3 野菜がしんなりして来たら、ガーリックパウダー、小麦粉を入れてよく合わせるように炒め合わせる。
4 水、コンソメスープの素を加えて少し煮込む。
5 豆乳、白みそ、塩、胡椒を加えてジャガ芋が柔らかくなるまで煮込んで出来上がり〜。

豆乳に白みそとガーリックパウダーで本当に濃厚な感じの味わいに〜。
これにバゲットを添えてブランチもオススメです。

野菜もたくさんおいしく食べちゃってくださいね〜。

あっっ、ちなみに我が家はお肉好きさんがいるので、その家族用には昆布茶でもみ込んで下茹でした牛肉を私以外の家族のスープに混ぜ込んでます。

昆布茶で揉んでから下茹ですることで、牛肉臭さも抜けて食べやすくなります。
お肉が少し欲しい方は材料に牛肉や鶏肉など加えてみてくださいね。





ファイブ ブログランキング




ブログランキング参加中!

各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
[PR]
by orange-chocolate2 | 2009-06-07 07:05 | 野菜

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧