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料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
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茄子とピーマンのオイル蒸し焼き〜味噌そぼろと共に〜

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最近畑にはきれいな茄子の実りが〜。

ぷりっと実る茄子〜。
その茄子を大きなおいしく味わう為に。。。相性抜群の油と一緒にクッキング〜。
揚げるとカロリーもupしてしまうので、、ココは少しヘルシーに!!

多めの油で表面をこんがり焼いたら、、後はフタをして蒸し焼きに〜。
蒸し焼きする事でとっても柔らかく、、茄子の旨味もたっぷりに仕上がります〜。

そこに白みそ仕立てのささみのそぼろをかけてソース代わりに。
ささみをミンチにしてそぼろにする事でさらにヘルシーになります=。
一緒に彩りのピーマンも。
これでバランスもokかな!?

材料
茄子 1本
ピーマン 1個
ささみ 1本
白みそ 大さじ1
だし汁 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方
1 茄子を半分に切って、中身に切り込みをいれておく。
  ピーマンは4等分に切ってタネを取り除いておく。
2 フライパンに多めに油を熱し、茄子を入れて両面こんがり色づくまで焼く。
3 ピーマンも入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。
4 ささみを細かくし、ぱらぱらになるまで炒める。
5 ボールに白みそ、だし汁、醤油、みりんを加えて合わせ、炒めたそぼろを加えて和える。
6 焼いた茄子、ピーマンをお皿に盛りつけ、5のそぼろをかける。

トロッと柔らかい茄子、、そしてピーマン。
甘めのそぼろを絡めると、、なんとも言えない濃厚な味わい、、

この柔らかい茄子の旨味に感動、、
本当に柔らかく仕上がるので、お子様でも食べやすいとおもいます。
ぜひこの柔らかさを味わってみてくださいね〜>




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by orange-chocolate2 | 2009-06-24 07:04 | 野菜

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