orange-chocolate


料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ちくわコロッケ〜これは母も美味しいとうなってました♪

c0191630_4202568.jpg

母も絶賛!?
ちくわコロッケのご紹介です。

このコロッケはちくわの中にコロッケの具材を詰め込んでパン粉をつけて揚げたもの。
これも実は残り物活用メニューなんです。

普通に俵型に丸めてコロッケを作ってたのですが、、どうしても人数分のコロッケが出来そうにない、、。
丸めて作るとカタチが小さすぎになりそうだったのです。

その具材どうすればボリュームたっぷりでおいしく食べれるかな!?って思ったときにちくわに詰めて揚げたらボリューム満点になりそうじゃない!?ってピカ〜ン。
ちくわを揚げてもおいしいし、、これいいかもってことで出来上がりました。

材料
ジャガ芋 2個
玉ねぎ 1/4個
ちくわ 4〜5本
塩 少々
胡椒 少々
マヨネーズ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
卵 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量

作り方
1 ジャガ芋の皮をむいて茹でて水気を切ってつぶしておく。
2 玉ねぎはみじん切りにしてバター小さじ1を加えてよく炒めておく。
3 ジャガ芋に冷めた玉ねぎ、塩、胡椒、マヨネーズ、ウスターソースを加えてよく混ぜておく。
4 ちくわに3を詰め込んでいく(穴が小さくて入りにくいときは切り込みをつけてもるように詰め込んでくださいね〜)
5 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170℃の油でこんがり色づくまで揚げる。

食卓に出してみんなに食べてもらうと、母から『これおいしいじゃな〜い。shionもったいないから残しちゃ駄目よ!!』っていううれしいお言葉が。
『お肉も入ってないのに十分味がしみ込んでいい具合に揚がってるわ。』とも言ってくれました。

ちくわの旨味ももちろん、下味に加えてみたマヨネーズとウスターソースがよかったみたい。
こんな風に喜んで貰えて、コロッケになるはず!?(←最終的には名前はコロッケだけど(笑))だった具材も喜んでくれてますね〜。

よければお弁当にも最適!なので作ってみてくださ〜〜い。





ファイブ ブログランキング




ブログランキング参加中!

各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
[PR]
by orange-chocolate2 | 2009-07-18 04:33 | 野菜

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧