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料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
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ティー&スイーツ シナモン無花果ジャムで朝食を☆

ティー&スイーツ シナモン無花果ジャムで朝食を☆_c0191630_13213929.jpg

小振りの少し固めの無花果。

無花果をそのままパクりとかじるのも好き。
赤ワインで煮込んでコンポートにするのも大好き。

でも今回はどうしても作りたいものがあったんです。

それは、、シナモンと合わせたジャム。

毎朝の朝食に必ずといっていいほど『トースト』を焼いてます。

焼いたトーストにはお決まりのようにマーガリンとジャムのコラボ。


マーガリンはお気に入りのお店のものを母が取り寄せてるのを。
ジャムはその日の気分で。

そのトーストに無花果のジャムを乗せたくて作ったのです。

大好きなシナモンの香りをプラスさせて仕上げてみました。

このシナモンのおかげで、無花果の甘みも引き立ててくれて、また香りも癒しになります。

材料
無花果 5〜6個(200g程度)
てん菜糖 50g
レモン汁 小さじ1/2
白ワイン  大さじ1
シナモン 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ1

作り方
1 無花果の皮をむいて、てん菜糖、レモン汁をかけてしばらく置いておく。
  (無花果から水分が出てくるまで)
2 1をそのまま小鍋に入れて、白ワイン、蜂蜜を加えて中火で焦げ付かないようにコトコト煮込んでいく。
3 とろみがついて来たらシナモンを加えて軽く混ぜ、煮沸したビンにいれてフタをして逆にして
冷ます。

ティー&スイーツ シナモン無花果ジャムで朝食を☆_c0191630_13341165.jpg

山切りのカリッと焼かれたトーストに乗せて。
さらにシナモンをぱらり。

いつものお決まりのミルクティーとバナナヨーグルトを添えて。

パクりとトーストをかじる瞬間、シナモンの香りと無花果の甘み、風味が口の中にふんわり広がる。
その味わいが残るうちに紅茶を飲めば、なんだか不思議な美味しさも。

こういう朝食の時間を味わえるのはやはり幸せです。


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by orange-chocolate2 | 2009-08-31 04:23 | お菓子

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