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料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
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秋刀魚の香り味噌マヨ焼き。優しい味わいの味噌焼きです♪

秋刀魚の香り味噌マヨ焼き。優しい味わいの味噌焼きです♪_c0191630_8201828.jpg

味噌の香ばしさが際立つ味噌焼き。
焼き目のこんがり色づいた味噌。

香ばしさの中に味噌独特のコクと味わい。

ほおばると味噌とコラボさせた食材に味噌がしみ込んでいい塩梅。

ご飯にもとってもよく合うし、、もちろんお酒のお供にももってこい。

香ばしい味噌焼きは大人な味わい、、子供には少し大人過ぎて、濃厚かもって思って作ったのがこの味噌マヨ焼き。

味噌のコクをマヨネーズを加えることで柔らかくまろやかにしてくれます。

そこに香りの大葉を加えることでさわやかさもプラスしてくれます。

味噌マヨを塗って、トースターや魚焼きグリルで焼くだけなので、簡単に出来てうれしい一品です。

材料
秋刀魚(開き) 1匹
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
大葉(みじん切り) 1枚
酒 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方
1 秋刀魚に軽く塩をしてしばらく置き、表面に出て来た水分を拭き取る。
2 みじん切りにした大葉に、味噌、マヨネーズ、酒、みりんを加えてよく混ぜる。
3 秋刀魚の身のほうに2を塗り付けてトースターで15分ほど焼く。
(途中表面が焦げ付くようならアルミホイルをかける)


出来立ての味噌焼きはグツグツっっと味噌が熱々〜。
その熱々をほおばれば口の中で味噌がとろっととろけるように秋刀魚に絡み付き、、、なんとも至福。
秋刀魚のほろ苦さもいい具合に旨味に変えてくれちゃいます。

冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメですよ。





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by orange-chocolate2 | 2009-09-04 04:36 | お魚

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