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料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
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『野菜』大根のしめじと揚げあんかけ☆これはカラダから温まります♪ oishii

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この時期やっぱり食べたくなるもの。。

カラダの温まるもの、、。

旬のお野菜、、。

ということで、、、大根!!の登場。

暖房のきいた温かい部屋で飲む冷えたビールもおいしい。

ということで父の晩酌のお供にもなるような副菜として考えたのが、、、この大根のしめじと揚げあんかけ。

昆布だしで煮込んださっぱり柔らかい大根にとろとろ〜〜のあんかけ。
とろみをつけてかけることで温かさもキープ。
揚げのじゅんわりした味わいと食感、、しめじの香り。

このあんを絡めて食べるやわらか大根は、、もう何も言わずともお腹にスッと入って行きます。
それもハフハフ、、笑顔で。

両親もおいしいと一瞬でなくなったお皿を眺めて、、やった〜♪とココロで叫んだお料理です。

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材料
大根 1/2本
昆布 5cm角1枚
水 適量

しめじ 1房
油揚げ 1/2枚
だし汁 400cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜汁 小さじ1/2
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方
1 大根の皮を剥いていちょう切りにして昆布を入れた水で柔らかくなるまで煮る。
2 別の鍋にだし汁、みりん、酒、醤油、生姜汁を加えて軽く煮立て、ほぐしたしめじ、切った油揚げを加えて煮込み、一度火を止めて水溶き片栗粉を加えた後、再度火をつけてとろみをつける。
3 柔らかくなった大根をお皿に盛り付け、2のあんかけをかける。

熱々と熱々の組み合わせ。
生姜のおかげで食べた後もカラダの中からポカポカ、、、。
大根の柔らかさとホッと和む味わいでなんだかカラダもホッと一息つけてしまう、癒しのお料理。

ぜひお試しを。

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by orange-chocolate2 | 2009-12-02 04:30 | 野菜

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