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料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
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ヘルシーに出来ちゃうささみのパン粉焼き〜♪パンにはさんでもおいしい!!

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とってもヘルシーなパン粉焼きができました。

ヘルシーな秘密は、、ささみとオーブン。

淡泊な味わいのささみだけど、、この味付けなら、、そんなイメージも払拭されちゃいます。
お肉好きな家族のみんなもニコニコ〜〜って笑顔で食べてもらえちゃったヘルシーな味わい、。

残ったパン粉焼きはパンにレタスと一緒に挟んでケチャップとソースで作ったソースを挟んでサンドイッチにするのもオススメです。

まずはパン粉焼きのレシピをご紹介!

材料
ささみ 6本
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適量
青のり 少々

作り方
1 ささみを半分に切り、味噌、酒、マヨネーズを合わせた所に30分漬けておく。
2 1のささみにパン粉と青のりを合わせたものを付ける。
3 天版に並べて、上から軽く菜種油をかける。
4 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

漬け込んだささみにまぶしたパン粉のサクサク感、、。
マヨネーズと味噌の味わいがしみ込んだパン粉焼きはなにも付けなくても十分においしく味わってもあえますよ〜。

これはご飯にも合うけど、、ビールのお供にももってこいです。

ぜひヘルシーなビールのおつまみにもどうぞ〜。




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by orange-chocolate2 | 2009-04-30 06:55 | お肉

祝日にパン作り〜モチモチ米粉でベーグル作りはいかが!?

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もっちもち〜米粉入りのベーグル。
今日は休日〜そんな日にのんびりベーグルを作ってみませんか?

米粉を使ってモチモチ〜〜とした食べごたえ満点のベーグル。
これだけで十分にお腹も満足しちゃいます〜。

また米粉を使うだけに本当にもちもち〜〜な食感に、、、食べてるっていう信号が脳に響きまくりで、、、食べたっていう至福感も満点です。

材料
強力粉 180g
パン用米粉 50g
てん菜糖 10g
インスタントドライイースト 3g
塩 2g
水 120g

作り方
1 強力粉、米粉、てん菜糖、塩、ドライイーストを合わせて、水をくわえてくねていく。
  生地が硬めならすこし水をいれて、耳たぶより少し固めぐらいの生地にしてしっかり捏ねて行く。
2 捏ねた生地がしっとり、まとまって来たらラップをして20分ほど生地を休ませる。
3 6等分し、生地を細長くし、丸め、ベーグルのカタチにする。
4 生地が2倍になるまで発酵させる。
5 多めのお湯をわかし、はちみつを大さじ1くわえて、発酵させた生地を片面1分づつ茹でる。
6 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

かなりもっちもち〜。
生地の柔らかさ加減は本当に手の感覚におまかせ〜。
自分の感覚て捏ねて、、作ってみてください。
耳たぶよりも、、すこ〜し固めの方が本当にもっちもちの食感に仕上がりますよ〜。
この感覚でのパン作りもいいものですよ〜。

このベーグル、、みなさんはどんな風に楽しんでくれるのかな!?




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by orange-chocolate2 | 2009-04-29 07:15 | パン

ネバネバオクラの香ばしサラダ〜これは、、、うどんや蕎麦にも合いそうです☆

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ネバネバ〜〜〜。とろろん。。。。

この味わいが好きなかた多いのでは!?
私は大好き〜。
特にオクラやめかぶのとろとろ感、、、、。
これ大好きなんです。

その二つを組み合わせて和風のサラダをつくりました〜。
これ、、密かにうどんや蕎麦に絡めて食べるのが好きなんです、、。

どうしてって、、、それは、、ドレッシングに大根おろしとわさびを加えてるから、、、
最後にかつお節をドバっと乗せて、、、ぐるぐるかき混ぜて食べる、、。
ちょっとお行儀悪いけど、、これがいいんです〜♪

材料
オクラ 5本 
めかぶ 1パック
レタス 適量
かつお節 適量

大根おろし 大さじ2
醤油 大さじ1
お酢 大さじ11/2
だし汁 大さじ1
わさび 小さじ1/2

作り方 
1 オクラに塩をして板刷りしてお湯で茹でる。
  茹でたオクラを輪切りにする。
2 レタスを手でちぎって氷水に放ち、水気をきる。
3 大根おろし、醤油、お酢、だし汁、わさびをくわえてよく混ぜてドレッシングをつくる。
4 お皿にレタス、オクラ、めかぶを置き、ドレッシングをかけ、最後にかつお節をかける。

さぁ〜用意ができたら、、絡めて、、絡めて、、。
パクッと食べてみてください。。
きかせたわさびが何ともツ〜〜ンと突き抜けてっっっ。
その刺激がたまらないおいしさです〜。

うどんやそばにと合わせてもぜひどうぞ〜。




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by orange-chocolate2 | 2009-04-28 04:59 | 野菜

くるくる〜ねき巻きカツ〜たっぷりソースでいかが!?

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岩津ネギ。。。
あまみたっぷりな大好きなネギ〜。
そのままあぶってもおいしいけど〜酢みそに合えるのもいいけど〜〜。

たまにはカロリーを忘れて〜家族みんなが大好きな豚肉とコラボさせて、、、。
危険なおいしさですが、、、たまには、、いいですよね〜。

材料
豚バラ肉 適量
ネギ 2本
卵 1個 
小麦粉 適量
パン粉 適量
ソース お好みで

作り方
1 ネギを斜め切りにして行く
2 豚バラ肉でネギを巻き込んでいく。
3 巻き込んだ豚肉に軽く塩、胡椒し、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶす。
4 170℃の油でこんがり色づくまで揚げる。

揚げたてにお好みでソース、またはケチャップをたっぷりかけて召し上がれ〜。
中にしみ込むソースの味わい、、、危険なおいしさです。

それ以外にもゆずの絞り汁にポン酢っていうのもオススメ。
中がネギなだけにこの組み合わせも捨てがたいおいしさです。。。

揚げたては熱々で、、かなりジューシーなので、、、気をつけて〜☆




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by orange-chocolate2 | 2009-04-27 05:23 | お肉

穴子の好きな食べ方は、、、これ!!

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野菜大好きな私。

そんな私も時々はお魚やお肉も食べます〜。

お魚の中で大好きなのが、、穴子、甘エビ、ホタテ、牡蠣。。。

この中で穴子が一番と言っていいほど大好き。

穴子の食べ方の中で一番好きなのが、、『蒸し穴子』
蒸された穴子にほんのり甘めのタレを絡めて食べるのが一番すきなのです。。

これはもうたまらんおいしさです。
この蒸し穴子がどうしても食べたくて、、、穴子を買って来てさばいてみました〜。

自己流!?蒸し穴子の作り方はこちら=(笑)

材料
穴子 1匹(開いてあるもの)

水 100cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
醤油 大さじ1
だし昆布 10㎝

作り方
1 穴子の皮面に塩をすり込み、ヌメリを水で洗い流す。
2 湯を沸かし日本酒を入れ、沸騰したら穴子を熱湯にくぐらせ、冷水にとり、水気を拭き取る。
3 蒸し器にオーブンシートを敷き、穴子を入れて軽く酒をふりかけて、10分蒸す。
4 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、だし昆布を入れて火にかける。半量になるぐらいまで煮詰める。
5 蒸した穴子を切り、4のタレをかける。

最初の穴子の下ごしらえすれば、臭みのないおいしい穴子になります。
ここは手を抜かないようにしてくださいね〜。
ココでおいしさが決まります〜〜〜。

この煮きりのタレがまたおいしくて、、最後に山椒をパラリ。。。
これがまた味わいupの秘訣です〜。

ぜひお家で穴子お試しを〜。






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by orange-chocolate2 | 2009-04-26 07:27 | お魚

はまればとことん、、今度は甘めのスイーツバージョンのチョコ蒸しパン

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はまれば、、、とことん突き進む〜。
ってことで蒸しパン第二弾!!

今回は、、、スイーツバージョン。
女の子やお子様に!!

ココアとチョコチップ入りのあま〜〜い誘惑、、、♡
でもおから入りなので少しヘルシー。

午後のティータイムにいかがですか!?
材料
薄力粉 70g
ココア 10g
おから 30g
ベーキングパウダー 小さじ11/2
卵 1個
牛乳または豆乳 70cc
てん菜糖 40g
菜種油 大さじ1
チョコチップ 適量

作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーココアはふるっておく。
2 ボールに卵と砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
3 2に牛乳、菜種油をくわえてよく混ぜる。
4 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココア、おからをくわえゴムベラでまぜ、チョコチップもくわえて混ぜる。
5 マフィン型の8分目までいれて蒸し器で15分蒸す。

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昨日のシンプルな蒸しパンとは違って、噛むごとに広がるココアとチョコの甘み、、。
ふんわり蒸しパン広がるこの甘み。

疲れたときに食べると、、、『ホッ・・・』とココロから和むそんな味わいです。
あ==温めた豆乳がよく合います。。。(もちろんホットミルクでもok)。

疲れたカラダを癒すふんわりした味わいに感謝です=。

みなさんはどちらの蒸しパンがお好みですか!?




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by orange-chocolate2 | 2009-04-25 05:09 | パン

ふんわりモチモチ〜おから蒸しパン シンプルバージョン☆

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ふんわり・・・モチモチ。

この食感、、、好きなんです。

この食感の正体は、、蒸しパン

最近蒸しパンのおいしさにはまってるんです。
みるまゆさんやうーらちゃんのところで見かけるたびに気になってる蒸しパン。

先日母が買ってきた『三角蒸しパン』
大きな三角形の蒸しパンにレーズンが入ってるものなんですが、、それがどうしても食べたくて、母に少しもらって食べてみたら、、ふんわり、柔らかで。。
なんだかなつかしい味わい。
それ以来、ふんわりの蒸しパンにはまってしまい、、、蒸しパンを見るたびに欲しくなってしまうほど、、、。

でも家でも作りたいな〜と思い、、それならヘルシーにおからも入れてと思って作ってみました。

まずはベーシックな。。。。三角蒸しパンを思い出し、、。
作ってみたシンプルバージョンです。

材料
薄力粉 80g
おから 30g
ベーキングパウダー 小さじ11/2
卵 1個
牛乳または豆乳 70cc
てん菜糖 40g
菜種油 大さじ1
レーズン 15g~20g

作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2 ボールに卵と砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
3 2に牛乳、菜種油をくわえてよく混ぜる。
4 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、おからをくわえゴムベラでまぜ、レーズンもくわえて混ぜる。
5 マフィン型の8分目までいれて蒸し器で15分蒸す。
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おからのおかげで、、ふんわりにもっちりもでて、、、なんともいえないおいしさ。
レーズンのほのかな甘みもまたおいしさの秘訣、、、。

これで三角蒸しパンを恋しがらずにすみます〜。

でも密かに恋いこがれる蒸しパンが、、、
それは大阪にある『ミスタームシパン』の蒸しパンなんです。
それもドライフルーツ系と大好きな豆系。。。
買いに行きたいのですが、、遠くて、、、。
あ〜〜一度味わってみたいです、、、。

それ以外にもおいしい蒸しパンに出会いたいな〜ワクワク、、、。




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大人気です!!この炒飯!!
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by orange-chocolate2 | 2009-04-24 05:20 | パン

プクッ〜と膨らむピタパン作り=♪。

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プクゥ〜〜と膨らんだその姿が何ともかわいいピタパン。

膨らんだそのパンを半分に切ると、、大きな空洞が〜。

その空洞にいろんな具材を挟み込めばピタサンドの出来上がり。
ポケット状になってるので、具材も落ちる事なく、食べやすい!!

生地もあっさりしてるので、どんな具材を挟んでも大丈夫〜。
サンドにオススメなピタパン。

この膨らんでいく焼き上がりが、、また楽しみなパンですよ〜。

材料(6個分)
強力粉 250g
ドライイースト 6g
塩 4g
砂糖  10g
オリーブオイル: 大さじ1
水: 120cc

作り方
1 材料をボールに入れて粉をふるい、ボールにすべての材料を入れ、混ぜ合わせます。
  生地がまとまってきたら手でこねます。15分ほどこね、つるりとした感じになってきたら、生地を丸くまとめます。
2 まとめた生地をボールに入れ、1次発酵させます。
3 2倍強の大きさまでふくらんだら、6等分にわけ、丸く整形します。
そのまま15分ほど生地を休ませます。
4 オーブンを230℃に予熱します。
  予熱している間に、生地を麺棒で直径幅20センチ程度の円形に伸ばします。
  これをオーブンに入れ、ふくらんで色づくまで、6~7分焼きます。

焼き上がりのプク==としたカタチがまた何ともいえなくかわいいです。

このままカレーをつけてもおいしいですが、、やっぱり、、半分に切って中に具材を挟んでサンド〜。
これをぜひ楽しんでみてくださいに。
和洋中、、どんな具材を挟みますか!?




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by orange-chocolate2 | 2009-04-23 06:57 | パン

和のさっぱりハンバーグ!照り焼き風で召し上がれ。

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今日も和のお料理。

メインにこんな和のハンバーグはいかがでしょう!?
鶏ひき肉のさっぱりしたハンバーグに胡麻をプラス。

胡麻の香りと食感、、。。
鶏ハンバーグのさっぱりした味わいにうれしいコクを運んできてくれました〜。

そして味付けは、、、みんなが大好き〜照り焼きで。

さっぱり鶏のハンバーグだけに、、このこってり照り焼きの味わいが、、、なんともよくあうんです〜。
これも小さく焼いてお弁当にもオススメです〜。

材料
鶏ひき肉 200g
お麩 5個
胡麻 大さじ1
長いも 10cmほど
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1

醤油 大さじ1
みりん 大さじ11/2
酒 大さじ1

作り方
1 鶏ひき肉にお麩を砕いていれ、ショウガ、胡麻、塩、胡椒、片栗粉、おろした長いもをくわえよく混ぜる。
2 4つ分平べったく丸め、油をひいたフライパン両面こんがり焼く。
3 中まで火が通って来たら、醤油、みりん、酒をくわえて照り焼きにする。
4 お皿に盛りつけ、胡麻をぱらりと乗せる。

長いもを混ぜ込む事で冷めてもふんわり感が残りますよ。
お麩もパン粉のかわりにくわえた事でふんわり〜〜した食感で口当たりも優しくしあがるのでぜひ入れてみてくださいね〜。




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by orange-chocolate2 | 2009-04-22 05:26 | お肉

じゅんわり油揚げにお豆腐の肉団子を煮含めて〜。

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あの煮汁をふくませた油揚げのおいしさ、、、。
好きな方も多いはず、、。

その油揚げにお豆腐たっぷりの鶏肉の肉団子を入れて一緒に煮含めてみました〜。

煮含めた油揚げからは優しい味わいのだし汁が・・・噛み締めると肉団子からはたっぷりジューシーな味わいが〜〜。

中の肉団子もお豆腐たっぷりなのでふわふわ、、とってもヘルシーなカラダにも優しい味わいです。
軽く煮汁をきってお弁当にいれてもおいしいです。
味がしみ込んでるだけに冷めてもおいしく頂けちゃいます。

材料
油揚げ 6枚
豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
片栗粉 大さじ1
刻みネギ 大さじ2
ショウガ 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
卵 1個

だし汁 600cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
昆布茶 小さじ1/2

作り方
1 水切りした豆腐に鶏ひき肉、ショウガ、酒、醤油、刻みネギ、卵、片栗粉をいれてよく混ぜる。
2 油揚げに切り込みを入れて1の具材を丸めてから詰める。
3 お鍋に2を並べて、だし汁、酒、醤油、みりん、昆布茶を入れて軽く煮たたせ、落としぶたをして煮汁が半量になるぐらいにまでに含める。

出来上がったら一度軽くさますと味わいがぎゅ〜〜っとふくまってさらにおいしくなりますよ。
おこのみで辛子を少しつけてもおいしくなるのでお試しあれ=。





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by orange-chocolate2 | 2009-04-21 05:19 | お豆、豆腐

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