「ほっ」と。キャンペーン

orange-chocolate


料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

<   2010年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

blogお引っ越しします。

お知らせです。

このたびblogをお引っ越しする事にしました。

名前も変えて本当にあたらなりニューアルをします。

新しいblogの名前はずっと温めてたものなんです。

『宙 sora のココロのレシピ帖』

宙はshionがお腹にいたときに呼んでいた名前。

そして私が自分でサロンを開くときにこの名前をつけようと思ってます。

宙のように広い澄んだ気持ちでこれからもみなさんとお付き合いしていけたら嬉しいです。

お手数ですが、リンクの変更等よろしく御願いします。

新しいblogはこちらからどうぞ。

宙 sora のココロのレシピ帖

みなさんこれからもよろしくお願いします。





ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-26 08:25 | メモ

緑茶のクッキー♪後味さっぱり食べれちゃいます

c0191630_11265128.jpg

緑茶の粉末いりのクッキーを作りました。

緑茶っていろんな栄養をもってるんですよね。
緑茶の成分は主として、カテキン、カフェイン、ビタミンC、ビタミンE、
カロチン、フラボノイド、テアニン、ギャバ、フッ素などです。

いろ〜〜んな栄養の宝庫の緑茶を飲んでるだけじゃもったいない!!
って思って、家にあった緑茶の粉末を使ってクッキーを作ってみました。

もうすぐ春、、、その春にぴったりなクッキーになりました。

後口もさっぱりとして、ついつい手が伸びちゃうほどの美味しさ、、、。

shionもこのクッキーお気に入りになって、それも緑茶の方を好んで食べるぐらいなんです。

さっぱりいくらでも食べれちゃうほどのクッキー。
おいしく食べてカラダにもいいならうれしいですよね。

緑茶とプレーンを一緒にして市松模様のクッキーも作りました。
c0191630_11324786.jpg

これも見た目に爽やかできれいなクッキーに仕上がりました。

これをお土産に持って行った方も本当に喜んでくださり、姪の方と一緒に食べてくださったそうです、、、。
うれしいな〜。
そうやって美味しいって食べてもらえるだけでも幸せです。

また焼いちゃお〜(^^)


今日のイメージデザインは!お料理上手な素敵な奥様♪




ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。

繊細なお料理、お菓子。上品さ際立ってます
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-25 06:02 | お菓子

チャイニーズサンドイッチ!!中身はエビチリ〜♪

c0191630_1110829.jpg

今日は珍しいチャイニーズのサンドイッチ。
チャイニーズというのは中身が、、、『エビチリ』だからなんです(笑)
でもこれが意外においしいんですよ〜。
本当に、、何ともいえない味わい。。
パンにしみ込むチリソース、、、。
それも存分に味わってしまいましょ〜。

まずは、、エビチリを作りましょ〜。
材料
エビ 10尾
長ネギ適量
ショウガ適量
Aチリソース
 トマトケチャップ大さじ2
 豆板醤小さじ1強
 塩小さじ1/3
 鶏がらスープ50g
 酒 大さじ1

作り方
1 エビは殻をむいて包丁で背ワタを取り、エビの切れ目に包丁目を入れる。
2 長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
3 中華鍋にゴマ油で1と2を炒め、Aのチリソースを加えて炒める。
4 仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

c0191630_11165273.jpg

それをパンに切り込みをいれてレタスと一緒に挟み込んでできあがり〜。

これをパクりとかじれば、、中からぷりりんエビと甘酸っぱいチリソースが!!
この旨味のコラボたまりませんよ〜〜。

またアレンジとしては、、。これ中に具材を入れてパンのふちをギュ〜〜ッと押さえて中を出ないようにしてからカラリと揚げれば、、揚げエビチリパン!!
これもカロリーはUPしちゃいますが、、うまうま〜なんです。

余ればこんな風にアレンジしてくださいね〜。

今日も久しぶりにイメージデザイン♪




ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。

ちょりちゃんのママ!!そうちょりママさんのイメージデザイン
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-24 06:20 | サンドイッチ

ホクホクコロッケ!!揚げたてをほおばれば、、う〜ん幸せ♪

昨日は、、、仕事帰りの帰宅後に、、、、本当に最悪の事がありました。。。
本当に何にしろ気を抜いては、、いけませんね。。。
はぁ、、、、。
ちょっと落ち込んでます。
でもそれを今後にちゃんと活かしていきたいです。。。くすん。


c0191630_8383375.jpg

最初のつぶやき、、、それもまた料理をしながら落ち着かせて、、、と。
今日の本題です(^^)
商店街のお肉屋さん、、またはお惣菜屋さん、、、。
そこでみてふと食べたくなるもの、、。

ジュ〜〜〜ジュ〜〜コロッケ

揚げたてのコロッケ、、あの魅力はもうたまらないですよね。

よくテレビのグルメ系の番組でも商店街を歩いて、そこで売ってるコロッケの揚げたてを美味しそうにほおばっているところが映し出されてますよね。

それを見るたびに、あのサクッとした食感とかじった瞬間に出るほのかな湯気にノックアウトされちゃいます。

あ〜〜やっぱりおいしそう!!!
と思って。。。作りたくなったのです。

だって、、ちょうど買いすぎてどうしようかなと思ってた合い挽き肉があったんですもの。

これは運命です。

ということで、、じゃがいもゆでて〜コロッケにしちゃいましたよ。
c0191630_844281.jpg


作り方は簡単!!
じゃがいもを茹でて小ふきにして塩、胡椒。

合い挽き肉とみじん切りの玉ねぎはしっかり炒めて、これも塩、胡椒と少しのウスターソースを加えて味付けし、余分な脂をのぞく為に、一度ざるに揚げて余分な水分もきっておきます。

ボールにじゃがいもと炒めた合い挽き肉と玉ねぎを入れてよく混ぜて、小判型にしていきます。

それを小麦粉、卵、パン粉の順につけて、180℃の油でこんがり色づくまで揚げたらできあがり〜。

パン粉をつけてすぐよりも少しおいてパン粉をしっかりなじませてから揚げるといい感じに揚がりました。


ちょうど帰って来た父、そして夕食を待ってた母とshionに揚げたてをだして食べてもらうと、、。

『うわ!これおいしいぞ!NAO!!料理上手になったな〜』
ですって(笑)

『今まで下手やったんかい!!(苦笑)』という会話の中でみんな嬉しそうにほおばって食べてくれました。
帰りが遅くなった妹と兄も冷めてしまってたけど、美味しいよっていいながら食べてくれました。

意外にコロッケって手間がかかるのですが、こうやってうれしそうに食べてくれるとその手間も美味しさになってくれたのかなってうれしくなりました。

そして、、今回は残らなかったのですが、、1個とか残ってしまったら、得意のサンドに変身!!

刻んだキャベツと一緒にソースをかけてパンに挟んでコロッケサンド。

変わったところでは、、、トマトケチャップをかけて、とろけるチーズをのせて焼くのもオススメ。
サクサクパン粉、ホクホクコロッケにとろけるチーズ。
このコラボたまらないですよ〜。
残ってもおいしいコロッケ!!ぜひどうぞ〜。




ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-23 06:22 | 野菜

すごいボリューム!!ポテサラサンド☆

c0191630_18384741.jpg

今日は大ボリュームのサンドイッチ。。。。
これは朝ご飯には食ボリュームたっぷりでちょっとお腹に辛いかも(笑)

でもお昼ご飯やブランチの時にはもってこい!!
これ一つでも夕食までお腹が空く心配ないかも(爆)

それぐらいのボリュームサンドの中身はジャーマン風ポテトサラダ=。
ジャーマン風の理由は、、、。
材料がジャーマンポテトに似てるから(>m<)

じゃがいもに玉ねぎ、ベーコン♪

基本的にはポテトサラダの味付けなんですが、、隠し味にバターを少し。
これでコクがupして、、旨味になるんです。

まずは中身のポテトサラダを用意しましょうか!!
c0191630_18424123.jpg

材料
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/8個
ベーコン 1枚

作り方
1 じゃがいもを茹でて柔らかくし、水分をしっかりきる(弱火にかけて小ふきにする)
  つぶして、塩、胡椒を軽くしておく。
2 細かくきった玉ねぎとベーコンをバターを熱したフライパンに入れて炒める。
  軽く塩、胡椒する。
3 ボールに1のじゃがいもと2の玉ねぎ、ベーコンを入れて、そこにマヨネーズ大さじ1 1/2、お酢小さじ1/2、ウスターを小さじ1/4(ほんの少し)加えてよく混ぜる。

これで中身は出来上がり。

食パンにレタスをひいて、その上にポテトサラダをたっぷりとのせて、もう一枚のパンでサンド♪

これでできあがり〜。

私は食パンを軽く焼いておくのが好きなので、焼いてますが、その辺りはお好みで〜。

ポテトサラダってすごくボリュームたっぷりですよね。
それだけでもお腹満足になりますよね。
それとパンのコラボは、、もう満腹!!幸せ〜。

ランチにこのサンドとスープで男の人も満足しちゃうサンド。
いかがですか!?




ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-22 06:04 | パン

焼きそばの残りに大きな福が舞い込んだ♪

c0191630_5524410.jpg

立ち上るゆげ、、、ソースの香り、、いや〜これはたまらないです、、、

はっ!!!写真から焼きそばを想像し、、その情景にひたってしまいました(笑)

焼きそば〜。
お休みのお昼ご飯に登場しやすいお料理の一つに焼きそばないですか!?

我が家は麺類が登場回数が多いので、ラーメン、焼きそばとか多いのです。
先日のお昼も定番の焼きそば!!私の自己流レシピで作る焼きそば〜。
これは大好評なのでいつ作っても喜んでくれます。

中身は豚肉、もやし、キャベツだけのシンプルなもの。
味付けは塩、胡椒、ウスターソースに焼きそばソース。
最後に紅ショウガをトッピング〜なのです。

好評ながらも、、少しだけ残ってしまった焼きそば、、、。
今日はそのアレンジレシピ♪

知る人は知っている、、、神戸の長田発祥といえば!!そう!『そばめし』なんです。
c0191630_61386.jpg


ご飯と焼きそばの融合、、、。
ご飯にからまる焼きそば、、、。ソースと麺がご飯と一緒に楽しめる。。
なんだか関西人ならではの考えかも(お好み焼きにご飯とかあるし、、、。)

でもこれがたまらなく美味しいのです、、、これこそ、残り物に福ありまくり(笑)です。

作り方も簡単♪
残った焼きそばをキッチンばさみや包丁で細かくきっておきます。
フライパンに油をひいて、ご飯を炒めて、ウスターソースを加えて軽く炒め、残ってた焼きそばを加えます。
ご飯とよく絡めて、出来上がり〜。
最後にまたは炒めてる途中でもOKですが、かつお節(粉)をかけて出来上がり〜。
お好みで青のりをかけてもOKですよ〜。

これは本当に一人の時のお昼ご飯にオススメです。
ちょっと豪華にって時は半熟卵を乗せてどうぞ。

この味わいは、、一度試す価値ありですよ〜。




ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-21 06:33 | ご飯もの、麺ものなど

一口サイズのミニスコーン♪美味しさの秘訣はひとさじのメープルシロップで☆

家族は休日、、しかし私は出勤。なので、朝ゆっくり過ごせるかもと起きて来たのですが、、、。しかし、、。
家族の朝食用に用意できるものがない。ご飯もないし、、食パンは1枚。
こんな時ないですか!?
最近、、こういう時多いような気が。。。(笑)


c0191630_7572091.jpg


とひとり言で始まってしまいました、、、が。
本当にこういう時が多いのです、、最近(苦笑)

普通にスコーンを焼こうと思ってたのですが、ベーキングパウダーや重曹がない!!!
と落ち込んでたところに、、、、救世主が!!!

そうホットケーキミックスです。

これがあれば、、スコーンが焼けるわ〜ってココロ踊らせ作ってみました。

それも食べやすい一口サイズに。
フードプロセッサーで手軽にすぐできちゃうかわいいスコーン。
朝食に間に合う焼き立てスコーンいかがですか!?

c0191630_831687.jpg


材料
ホットケーキミックス 150g
薄力粉 20g
強力粉 30g(←ない時は薄力粉でok)
バター 30g
メープルシロップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
卵1個と牛乳を合わせて 100cc
チョコチップ 大さじ2

作り方
1 フードプロセッサーにホットケーキミックスと薄力粉、強力粉、砂糖、バターを入れてバターが粉になじむまでしっかり撹拌する。
2 卵と牛乳を合わせて溶いた物とメープルシロップを加えて生地がひとまとまりになるぐらいにまで混ぜる。
3 生地を2等分し、一つにはチョコチップを混ぜる。
4 生地を一口サイズに丸め、天版に並べて、180℃で20分焼く。

メープルシロップの甘みのおかげで食べやすく、香りもいいのです。
これなら何もつけなくてもシンプルにそのままパクりと味わって楽しめます。

コロンと一口サイズなので、お子様のおやつにもぴったりです。

休日のゆっくり過ごす朝の時間に焼き立てスコーンはいかが!?

子供のおやつといえば、、、カラダに優しいお料理のこの方のイメージデザインをupしちゃいます。




ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。

ナチュラルでカラダに優しいお料理といえば、、。
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-20 05:48 | お菓子

野菜もたっぷりビビンバでたっぷり丼♪

c0191630_8155355.jpg

野菜がたくさん食べたくなるときってないですか!?
それもご飯に乗せてがっつりと、、、。

そう。。野菜いっぱいで食べれる丼ものが恋しくなることないですか!?

そんな時ご飯に合わせて考える野菜も食べれるご飯ものといえば、。
ビビンバ
野菜のナムルをた〜〜〜〜〜っぷりと乗せたものが無性に食べたくなるのです。

いろんな野菜のナムルをコチュジャンを添えて絡めて絡めて、、。
さらにその野菜をご飯に絡めて、、パクり、、。

その瞬間辛みと野菜の甘み、旨味、そしてご飯の味わいが口の中で一つになって、お腹へ。
何ともいえない幸せな味わいなのです。

ナムルのニンニク、ごま油の香りも鼻を突き抜けて香りの余韻も残るのがまた美味。。

ご飯に合わないわけがないのです。

c0191630_8213345.jpg


今回の基本のナムルの味付けは。。。
塩 少々 、おろしニンニク 小さじ1/2、薄口しょうゆ 小 2 、ゴマ油 小 2 、をベースにしてます。
そこにすりごまを加えたり、または少し酢を加えたり。
茹でたもやし、人参、大根、水煮のゼンマイなどを絡めてナムルの出来上がり。

後は甘辛く味をととのえた鶏そぼろを乗せて丼に。
私は野菜オンリーのビビンバ丼。
コチュジャンたっぷりでいただきました。

こんな野菜いっぱいの丼。
お昼ご飯にいかがですか!?

今日のイメージデザイン、、この方も私の憧れ。





ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。

ハイブリットワーカーの師匠にしたいこの方です。
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-19 06:01 | ご飯もの、麺ものなど

野菜いっぱいオムレツサンド♪黄色の色合いの元気一杯頑張れます☆

c0191630_9543781.jpg

カテゴリーが出来てからサンドの比率が上がったかも(笑)

今日は朝出て来たらこの色合いに元気をもらえそうなサンド。

野菜いっぱいオムレツサンド。
今回のパンはカンパーニュを使ってます(^^)
大好きなんですよね〜カンパーニュ。
でも我が家の近くには売ってるところがないのです、、、、。

それが悲しい、、食べたくても食べれないのです。
このカンパーニュは妹が神戸に遊びにいったときに『こういうパン好きでしょ。買って来たよ』って買って来てくれたんです(泣)(←え〜妹や〜)

そのカンパーニュを使ったサンド。

まずはカンパーニュを薄くきっておきます。
そしてレタスを水切りして。きゅうりを切っておいて、、用意完了。
そしてメインのオムレツ。

中身はじゃがいも人参、玉ねぎ、そしてベーコン。
小さくきった野菜とベーコンをしっかりと炒めて甘みとコクを引き出します。
そして軽く塩、胡椒します。
それを溶き卵に牛乳と具材を入れて混ぜ合わせ焼き上げます。

焼けたオムレツ。見てるだけでもおいしそう、、。
飛び出しそうな具材、、このままパクりと食べたい、、気持ちを抑え、、、。

カンパーニュにマスタードをぬって、レタス、きゅうり、オムレツをのせカンパーニュでサンド!!

大ボリュームです。
(またがっつり系とうわさが流れそう、、(笑))

さぁ、、がぶりと、、、ほおばれば、、とろっとオムレツの卵を逃すかと必死に食べ、レタスに滴りおちるそのエキスも存分に。

カンパーニュの歯ごたえとともに、、完食ごちそうさまでした〜。

さぁお腹もいっぱい。
今日も元気にお仕事いってきま〜す。

元気になったところで、、今日のイメージデザインもご紹介。




ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。

朝ご飯を終えて既に気分は夕ご飯!?夕ご飯といえば、晩酌も!?
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-18 06:11 | サンドイッチ

愛しのちゃんぽんを思い、、、挑戦しました♪と料理への思い

c0191630_834311.jpg

最近、、、無性に食べたくなったもの、、。
というか、、以前から食べたいな〜って思ってたのもの。。

それは、、。
ちゃんぽん

つばめくんのところで見るたびに食べたいな〜って思い焦がれてたのです。

そのちゃんぽん。。。
作ってみました。
つばめくんの所の写真を参考に、具材は、キャベツ、豚肉、もやし、蒲鉾をたっぷりとつかってみました。

麺は太いちぢれ麺。
スープはウエイパーをベースに しょうゆ、酒、 こしょう少々を使ってつくってみました。

まずは具材を炒めて、、。塩、胡椒で味付け。
そして麺をゆでて、盛り付け、スープを注ぐ。
最後に具材を乗せて、できあがり〜。
具材たっぷりちゃんぽん風。

本場のちゃんぽんをイメージしてみたけど、、どうかな!?
食べた感じは、、野菜たっぷりのラーメンって感じでお気に入り=。
これはおいしいし、野菜もとれて幸せ〜♪

でもやっぱり本物のちゃんぽんが食べたいな〜。

そういえば、、最近ふと私の料理好きってこんなところにも現れるっていうのを発見しちゃいました。
それは、、、Moreにてどうぞ〜。




ファイブ ブログランキング


各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。

料理をいかにおいしそうに、上手に演出できるか!?
[PR]
by orange-chocolate2 | 2010-02-17 08:55 | ご飯もの、麺ものなど

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧