orange-chocolate
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
祝日にパン作り〜モチモチ米粉でベーグル作りはいかが!?
もっちもち〜米粉入りのベーグル。
今日は休日〜そんな日にのんびりベーグルを作ってみませんか?
米粉を使ってモチモチ〜〜とした食べごたえ満点のベーグル。
これだけで十分にお腹も満足しちゃいます〜。
また米粉を使うだけに本当にもちもち〜〜な食感に、、、食べてるっていう信号が脳に響きまくりで、、、食べたっていう至福感も満点です。
材料
強力粉 180g
パン用米粉 50g
てん菜糖 10g
インスタントドライイースト 3g
塩 2g
水 120g
作り方
1 強力粉、米粉、てん菜糖、塩、ドライイーストを合わせて、水をくわえてくねていく。
生地が硬めならすこし水をいれて、耳たぶより少し固めぐらいの生地にしてしっかり捏ねて行く。
2 捏ねた生地がしっとり、まとまって来たらラップをして20分ほど生地を休ませる。
3 6等分し、生地を細長くし、丸め、ベーグルのカタチにする。
4 生地が2倍になるまで発酵させる。
5 多めのお湯をわかし、はちみつを大さじ1くわえて、発酵させた生地を片面1分づつ茹でる。
6 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
かなりもっちもち〜。
生地の柔らかさ加減は本当に手の感覚におまかせ〜。
自分の感覚て捏ねて、、作ってみてください。
耳たぶよりも、、すこ〜し固めの方が本当にもっちもちの食感に仕上がりますよ〜。
この感覚でのパン作りもいいものですよ〜。
このベーグル、、みなさんはどんな風に楽しんでくれるのかな!?
各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
今回発売されたこちらの本の米粉を使ったパンの所に私のレシピが掲載されてます。
恥ずかしながら、、、顔写真も〜☆
で、、、ここで一つ発表です。
この名前、、、姓が違ってます。。。。。
そうなんです、いろいろあって、shionと二人大好きな実家の家族と共に暮らして行く事になりました。
シングルマザーになる事を決意し、年末から大切な家族と一緒に暮らし始め、今はとっても幸せです。
ようやく本当の自分になる事ができました。
そしてshionも子供らしく父や母、そして兄や妹に大切にしてもらい、安心した日々を過ごしています。
いろいろ大変なこともありますが、これからも料理やいろんな方面で自分の今までも見つめながら、人を少しでも癒して行けるようになっていけたらうれしく思います。
これからもどうぞ、よろしく御願いします。(^^)
by orange-chocolate2
| 2009-04-29 07:15
| パン
以前の記事
2010年 02月2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
お気に入りブログ
のんびりのびのびおもろうてやがて悲しき・・・
ばーさんがじーさんに作る食卓
夢みる酵母
vie naturell...
食卓の風・・・
おくさまはアル中
Cozy home
エリオットゆかりの美味し...
くいしんぼのくらし
Carnet de Santé
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
lichette
Life w/ Pure...
チャノマ。
*手作りぱんとおやつ~M...
なおのスローライフ&ナチ...
クラールセゾニエール
Seize the da...
今日のスイーツ、なに?
831cafe
晴れ。ときどき、さくら。
東京くいだおれDOOL
memolの「きょうは、...
神戸 Tarte aux...
かこさんの食卓
My Sweet Diary
ツジメシ。プロダクトデザ...
momoの気まぐれ(料理)日記
今日もごはん日和
簡単&ヘルシーな毎日のご...
mero'stearoom
お気に入りのblog
vege dining 野菜のごはん
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪