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料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
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パリッとしたクラストがたまらない、、プチフランスパン〜☆

パリッとしたクラストがたまらない、、プチフランスパン〜☆_c0191630_1240422.jpg

フランスパン大好きなんです!!

それもクラストの所!!
クラストはパンの表面の香ばしい部分。

(それに対して中身のふんわりした所はクラムっていいます。)

特にフランスパンに関してはこのクラストがパリッとしたところがなんとも美味なんです。

それに歯や顎にもこのフランスパンをかじるのってオススメです。
あのひき具合といい、、、あのしっかりとした過見応え、、、。

顎を鍛えて、歯に感じる食感!!も満足できちゃうのです。

香ばしく焼いて、バター&ジャムでタルティーヌにしてもおいしい、、。

そんなフランスパンを目指して家で作れる気軽なプチフランスのご紹介!!
材料も粉とイーストと塩、水でシンプルな味わいなので、どんな食事にも合わせやすくてオススメです〜。

材料
強力粉 150g
薄力粉 50g
水 150cc
塩 4g
ドライイースト 小さじ1

作り方
1 強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをボールに入れて、粉を合わせてから水を加えてよく捏ねる。
2 生地がつるりとひとまとめになってきたらラップをかけて1次発酵。
3 2倍の大きさになったら、一度ガス抜きして6等分にして丸めて、2次発酵。
4 生地が約2倍になったら軽く霧吹きで水をかけて、200℃に温めたオーブンで15分焼く。

強力粉だけよりも薄力粉を混ぜて焼いた方がフランスパンのようなパリッとした感じのクラストに仕上がります。

こういうシンプルなパンは粉や塩の味わいがしみじみ感じられるのでいいですよね〜。
青のママオリーブオイルで食べるもの大好き、、。

それとチーズとワイン、、、。
これでもう至福のひとときです。。。(^^)!!

あ〜〜想像しただけでもたまりませんよ〜。 




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by orange-chocolate2 | 2009-06-15 04:33 | パン

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