orange-chocolate
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
がっつり!!やわらかポークソテー。付け合わせには。。この方のおいしいサラダを〜。
昨日の夕食は、、、珍しく、、ボリュームたっぷりなお肉がメイン。
なんといっても家族の好物はお肉、、。
私はお肉苦手なのですが、、みんなは大好きなんです。
とくに豚肉には目がないんです!!
その豚肉を豪快に味わってもらおうと用意したのが、、こちら〜。
そうポークソテー。
下ごしらえした豚肉をじっく焼いたもの。
味付けはシンプルながら、、この柔らかさ、、。
これはもう旨味の宝庫。。。
ナイフを入れるとしみ出る肉汁。。
これはたまりませんぞ、、とのこと(←家族の感想 笑)
まずはその柔らかの秘訣のレシピをどうぞ〜。
材料
豚ロース肉 4枚
舞茸水 200cc
塩 少々
胡椒 少々
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適量
昆布茶 適量
作り方
1 舞茸をみじん切りにして水に30分つけ、水と舞茸に分け、舞茸水を作る。
2 豚肉の脂身に切り込みをいれ、軽く包丁の背でたたき、舞茸水に10分ほど付ける。
3 舞茸水から取り出した豚肉に昆布茶、塩、胡椒をまぶして軽くもみ込む。
4 軽く小麦粉をはたき、フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、香りが出てきたらにんにくをとりだして、豚肉を加えて焼く。
5 片面が焼けたら、白ワイン大さじ2を加えてアルコールを飛ばしたらフタをして軽く蒸し焼きにして出来上がり。
肉汁が白っぽく出来上がったら大丈夫です。
塩、胡椒でも十分においしく頂けます〜。
もし味わいが足りなければ、残った肉汁にバター大さじ2を溶かして醤油小さじ1/2加えてソースにしてかけるのもおいしいです。
そのときにみじん切りにした舞茸を加えて舞茸ソースにするのもおいしい〜。
こういうボリュームのあるときのサイドメニューには少しヘルシーなサラダを!!って思い。。
ジャガ芋をつかったこの方のメニューをつくレポです。
各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
そうです!!みるまゆさんのお鍋ひとつで♪サッパリおからポテサラです。
私はレシピ通りの人参入りなのですが、、人参が今ひとつ苦手な家族の為に、、ハムに変更、、
なんて肉食、、。
でもそれでもおから入りなので少しはヘルシー!?
shion用にはポークソテーの代わりにハムステーキを添えて。
これににんまりしたshionはサラダも残さず完食。
おいしく最後までたべてくれた事に喜びです。
みるまゆさんのさっぱりしたおからポテサラ、、、。
私はこの味わいどっぷりはまってしまいました。
おから、、やっぱりおいしいです、。
みるまゆさんおいしい味わいをどうもありがと〜。
by orange-chocolate2
| 2009-07-13 07:13
| お肉
以前の記事
2010年 02月2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
お気に入りブログ
のんびりのびのびおもろうてやがて悲しき・・・
ばーさんがじーさんに作る食卓
夢みる酵母
vie naturell...
食卓の風・・・
おくさまはアル中
Cozy home
エリオットゆかりの美味し...
くいしんぼのくらし
Carnet de Santé
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
lichette
Life w/ Pure...
チャノマ。
*手作りぱんとおやつ~M...
なおのスローライフ&ナチ...
クラールセゾニエール
Seize the da...
今日のスイーツ、なに?
831cafe
晴れ。ときどき、さくら。
東京くいだおれDOOL
memolの「きょうは、...
神戸 Tarte aux...
かこさんの食卓
My Sweet Diary
ツジメシ。プロダクトデザ...
momoの気まぐれ(料理)日記
今日もごはん日和
簡単&ヘルシーな毎日のご...
mero'stearoom
お気に入りのblog
vege dining 野菜のごはん
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪