orange-chocolate
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
りんごとレーズンの香りのジャム作り☆
この時期になってくると作りたくなるものがあります。
それは、、、りんごを使ったジャム。
りんごのジャム好きなんです♪
なぜって、、それは、、カマンベールに合わせたいから、、、そして白ワインのお供に添えちゃいたいから〜なのです(笑)
カマンベールとりんごジャムの組み合わせ最高に好きなんです。
別にジャムにしないといけないってことはないんです。
りんごの薄切りとカマンベールでもいいんです。
でもね、、デザート代わりにも楽しみたいって時には甘みのあるジャムにしたものが欲しくなるんですよね。
夕食後のひとときにホッとくつろげる幸せなプチデザートに。
そして、それ以外にもパンケーキやスコーンなどに添えるのも楽しみなんですよね。
今回はそのりんごジャムにレーズンとシナモンとカルダモンを加えてスパイスジャムにしてみました。
シナモンとカルダモンを加えることで香りまでも楽しめて、紅茶のお供にもぴったりの味わいになりました。
材料
りんご 3個(300g)
てん菜糖 100g
レモン汁 大さじ1
レーズン 20g
シナモン 少々
カルダモン 少々
作り方
1
りんごの皮をむき、芯をとって、細かく切っておく。
切ったりんごにレモン汁、砂糖をかけてしばらくおいておく。
2 鍋に1を入れて中火でじっくり煮込んで行く。
3
とろみが軽くついて来たら、レーズンを加えてさらに煮る。
4 とろっとしてきたら、シナモン、カルダモンを加えてよく混ぜる。
5 煮沸したビンに入れフタをして逆さまにして冷ます。
出来上がったジャムはさっそくおやつ用に焼いておいたシフォンケーキに合わせてみました。
母からちょうどシフォンケーキを焼いてほしいというリクエストがあったので焼いておいたのです。
今回のシフォンは以前ご紹介した米粉のシフォンです。
そのシフォンに生クリームと出来立てのジャムを添えて。
ミルクティーも用意して、、さぁティータイムです。
ジャムから香るシナモンとカルダモンの香りがミルクティーともよく合い、また生クリームの優しい甘さにもいいスパイス感を与えてくれてます。
生クリームとジャムを絡めて食べるシフォンケーキはまた美味しい幸せな味わいでした。
このジャムを今度は何と合わせようか、、、と想像しながらシフォンをほおばるのでした。
各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
by orange-chocolate2
| 2009-09-12 04:54
| お菓子
以前の記事
2010年 02月2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
お気に入りブログ
のんびりのびのびおもろうてやがて悲しき・・・
ばーさんがじーさんに作る食卓
夢みる酵母
vie naturell...
食卓の風・・・
おくさまはアル中
Cozy home
エリオットゆかりの美味し...
くいしんぼのくらし
Carnet de Santé
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
lichette
Life w/ Pure...
チャノマ。
*手作りぱんとおやつ~M...
なおのスローライフ&ナチ...
クラールセゾニエール
Seize the da...
今日のスイーツ、なに?
831cafe
晴れ。ときどき、さくら。
東京くいだおれDOOL
memolの「きょうは、...
神戸 Tarte aux...
かこさんの食卓
My Sweet Diary
ツジメシ。プロダクトデザ...
momoの気まぐれ(料理)日記
今日もごはん日和
簡単&ヘルシーな毎日のご...
mero'stearoom
お気に入りのblog
vege dining 野菜のごはん
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪