orange-chocolate
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
熱々〜モチモチ〜大好き中華ちまき!!中身は角切りベーコンと椎茸と人参♪
中華ちまき、、、。
蒸籠の中にくるんと竹の皮に包まれて、中にはモチモチ〜の餅米と豚肉などの具材を巻き込んで作られたおこわがぎゅっと詰まってる大好きな飲茶?の一つ。
寒くなってきたこのごろ、、、、ふとその温かな中華ちまきが恋しくなりました。
温かな湯気の向こうから現れるその中華ちまきの姿を見てみたくなったのです(笑)
でもすぐに買いにいけるところに売ってないし。
とふと見るとそこに買われてあったもち米が、、、。
では、、自分で作りましょって思いさっそくつくりました。
残念ながら竹の皮はないので、かわりにアルミホイルで代用です。
中身は冷蔵庫にあった角切りベーコンと人参、そして干し椎茸で。
では早速、、、もち米をお水にひたして、、、準備です♪
材料
もち米 300g
ベーコン(ブロック) 100g
干し椎茸 4枚
人参 50g
☆
中華スープの素 小さじ1
椎茸の戻し汁 100cc
お湯 100cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
五香粉 小さじ1/2
作り方
1 もち米をたっぷりの水に一晩浸しておく。
2 椎茸も水につけて戻しておく(戻し汁もとっておく)
☆以下の材料を合わせて合わせ調味料を作っておく。
3 ベーコンは角切りに、人参は小さめの角切りに、椎茸はスライスしておく。
4 深めのフライパンにごま油を入れて、ベーコン、人参、椎茸を加えてよく炒める。
そこに、水気を切ったもち米を加え、油がなじむまで炒め合わせる。
5 合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
6 アルミホイルに6等分にした具材を包み込む。
7 湯気のたった蒸し器で強火で30分蒸し上げる。
アルミホイルの表面に軽く竹串で穴をあけておくと蒸し上がりやすくなりますよ。
蒸したてのアルミホイルを開けると、、、五粉香の香り、、モッチモチのおこわが。
ベーコンの旨味や椎茸の味わいもしっかり包み込まれたおいしいちまきの登場です。
涼しくなってきた風を感じながら熱々をパクり。
竹の皮の独特の香りがないのは寂しい気もするけど、、、家で楽しむのにはこれで十分おいしい。
蒸籠の湯気、、中華ちまきの出来上がりの湯気、、、。
これからもっと恋しくなっていきそうだな。
各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
by orange-chocolate2
| 2009-09-25 03:23
| ご飯もの、麺ものなど
以前の記事
2010年 02月2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
お気に入りブログ
のんびりのびのびおもろうてやがて悲しき・・・
ばーさんがじーさんに作る食卓
夢みる酵母
vie naturell...
食卓の風・・・
おくさまはアル中
Cozy home
エリオットゆかりの美味し...
くいしんぼのくらし
Carnet de Santé
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
lichette
Life w/ Pure...
チャノマ。
*手作りぱんとおやつ~M...
なおのスローライフ&ナチ...
クラールセゾニエール
Seize the da...
今日のスイーツ、なに?
831cafe
晴れ。ときどき、さくら。
東京くいだおれDOOL
memolの「きょうは、...
神戸 Tarte aux...
かこさんの食卓
My Sweet Diary
ツジメシ。プロダクトデザ...
momoの気まぐれ(料理)日記
今日もごはん日和
簡単&ヘルシーな毎日のご...
mero'stearoom
お気に入りのblog
vege dining 野菜のごはん
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪