orange-chocolate
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
『ワイン』胡麻くるみ団子。和のデザートでワインを楽しみませんか?
ワインに合わせるくるみ、、、、。
何となく洋食やイタリアン、フレンチを思わせます。。。
がしかし、、以外にも和菓子とのコラボもいいと思いませんか!?
軽めよりもやや重ための赤ワイン、、、、
そんなワインをイメージしてたどり着いたもの。
それは胡麻くるみ団子。
お餅に醤油風味の味胡麻を練り込んで、中にはくるみとお砂糖を混ぜたものを包みこんで蒸し上げたお団子なんです。
参考にしたのは岩手の郷土菓子『きりせんしょ』
母がなのかの本で読んで食べてみたいのって言ってきたのです。
が、、、しかし、、見たことの食べたこともない。。。。
いろんな情報を見ながら自分なりに作ったのがこの胡麻くるみ団子なのです。
きっと本物のきりせんしょとは違うのでしょうが、、、これは私の祖母も『おいしかったわ〜中の木の実(←くるみのこと)がカリカリしててよかったよ〜』と喜んでくれたほど。
もちろん、、きりせんしょとは到底違うものであろうこの胡麻くるみ団子。。。母も『これおいしいわ。これでもええよ(^^)』といって食べてくれました。
ということで結果オーライ!?
材料
米粉 130g
味付けごま 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 50g
水 120cc
くるみ 30g
黒糖 大さじ1
すりごま 適量
粉砂糖 適量
作り方
1 水に醤油、砂糖を加えて一度煮立て冷ましておく。
2 米粉に1を加えて木べらで捏ねる。
3 柔らかい硬さ(木べらですくってとろりとたれるぐらい)になったらそのまま10分休ませる。
4 蒸し器に3を入れて20分蒸す。
5 蒸せたら柔らかいうちに味付け胡麻をまぜ、よく捏ねる。
6 くるみを刻み、黒糖をまぜておく。
7 5を6等分し、6のくるみを包み込む。
8 丸めたお団子を再度5分蒸す。
モチモチ〜〜胡麻の香ばしさもくるみの食感もたっぷり味わえます。
ぱくっと一口食べれば中からゴロゴロ、、、っとでてくるくるみもまた幸せな味わいです。
このままでもおいしいのですが、、、すりごまに砂糖を混ぜたものをかけて食べるとまた胡麻の香ばしさや風味が格段とよくなり、、、、満足感upです。
一つ目はそのまま、、のこればすりごまをかけて贅沢に、。
2つの楽しみをぜひご堪能くださいね〜。
各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
by orange-chocolate2
| 2009-10-19 04:28
| お菓子
以前の記事
2010年 02月2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
お気に入りブログ
のんびりのびのびおもろうてやがて悲しき・・・
ばーさんがじーさんに作る食卓
夢みる酵母
vie naturell...
食卓の風・・・
おくさまはアル中
Cozy home
エリオットゆかりの美味し...
くいしんぼのくらし
Carnet de Santé
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
lichette
Life w/ Pure...
チャノマ。
*手作りぱんとおやつ~M...
なおのスローライフ&ナチ...
クラールセゾニエール
Seize the da...
今日のスイーツ、なに?
831cafe
晴れ。ときどき、さくら。
東京くいだおれDOOL
memolの「きょうは、...
神戸 Tarte aux...
かこさんの食卓
My Sweet Diary
ツジメシ。プロダクトデザ...
momoの気まぐれ(料理)日記
今日もごはん日和
簡単&ヘルシーな毎日のご...
mero'stearoom
お気に入りのblog
vege dining 野菜のごはん
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪