orange-chocolate
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
結婚30年を記念して、ケーキを添えてお祝いを♪
今日11月11日は両親の結婚記念日です。
今回で30回目の結婚記念日。
そのお祝いを先日の日曜日に家族そろって夕食時にしました。
夕食のメインは兄の提案で『すき焼き』に決定していたのです。
我が家は本当にお肉好きが多いので、お肉メインの夕食メニューに妹も私も大賛成。
それにすき焼きはみんなで楽しみながら食べれるのでうれしいですよね。
夕食の準備までに私は、ココロに決めていたケーキ作りを。
30年の記念になるケーキにしたくて早朝から頑張って焼いてみました。
そのケーキがこのケーキなんです。
まずは、土台になるケーキ作り。
今回はスポンジ生地を平たくロールケーキの生地を焼くようにやいて、それを4等分にカットして、積み上げて行くことに。
そして生地を焼いてる間に上に飾るクッキー作り。
今回はレシピブログさんのモニターで頂いたシナモンを使ってアイシングをしたクッキーにしてみました。
材料
ケーキ用のマーガリン 50g
米粉 50g
小麦粉 80g
粉砂糖 60g
卵黄 1個
水 大さじ1/2
卵白 小さじ1
水 小さじ1
粉砂糖 100g(約)
シナモン 小さじ1/2
作り方
1 米粉、小麦粉、粉砂糖をボールに入れてよく合わせておく。
2 柔らかくしたマーガリンを入れて生地になじむように混ぜる。
3 卵黄に水を混ぜ、それを2に混ぜ合わせる。
4 生地を捏ね、ひとまとめにする。まとまったらラップにくるんで冷蔵庫でねかせる。
5 一時間ほど寝かせたら、生地を伸ばし、型抜きで抜く。
6 180℃のオーブンで20分焼く。
7 粉砂糖に卵白と水を混ぜたものを加えて混ぜ合わせる。(すくいあげてとろっと落ちるぐらい)
8 7の半量にシナモンを小さじ1/2を加えて混ぜる。
9 クッキーに7と8のアイシングでデコレーションする。
四角にカットしたケーキ生地に生クリームを塗り、フルーツを挟み込みます。
今回はバナナ、桜桃、パイン、みかんの4種類を挟み込みました。
それを3回繰り返して積み上げたら最後に生クリームで周りを覆って土台のケーキの出来上がり。
最後にクッキーを飾りつければ完成です。
ケーキの上には30の文字のクッキーと父と母に見立てたもの、そしてハートの形のクッキーを添えて。
周りには、兄、私、妹、そして孫のshionに見立てたクッキーをたてて。
家族みんなこれからも仲良く過ごせますように・・・。
そんな思いをたっぷり込めたケーキです。
さぁ、夕食の『すき焼き』をたっぷり食べたあとのデザートにカットして。。。
ケーキの断面とその土台のケーキのレシピはMoreにて
各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
割り下で作る関東風のすき焼きがこの日のメイン。
ちなみに割り下はだし汁100ccに酒 100cc、醤油 100cc、みりん 100cc、砂糖 大さじ6を煮立てたものです。
中身は牛肉、糸こんにゃく、舞茸、エノキ、椎茸、白ネギ、お麩、白菜、焼き豆腐。
(私はお肉を食べない分、キノコ類や糸こんにゃくをたっぷり食べました)
そのすき焼きに合わせたmyワイン。
ずっと密かに寝かせていたこのフランスの赤ワインを1人で飲んでました。
我が家でワインを飲むのは私だけなのです。
なのでのんびり一人で楽しんじゃいました。
でもこれかなりおいしいのです。
バランスがよくふくよかな香りがあり、、、かなり飲み過ぎちゃいました。
そして、ようやくケーキをカット。
どうでしょ〜この層。
私の大好きなフルーツたっぷり。
すき焼きの後でも食べれるように小さめに切ったのですが、これでもお腹一杯大満足でした。
あまりの美味しさに、、(←自分でほめるなって(笑))父の分まで食べちゃいました。
だって、、父がくれるっていうですもの〜おっほほ〜。
翌日体重計に驚いたのは言うまでもありません、、、(汗)
でもみんな喜んでくれたので、本当によかったです。
私も次良い出会いがあれば、父や母のような夫婦になりたいな。。。。
お父さん、お母さん、これからも仲のいい夫婦でいてね。
by orange-chocolate2
| 2009-11-11 04:34
| お菓子
以前の記事
2010年 02月2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
お気に入りブログ
のんびりのびのびおもろうてやがて悲しき・・・
ばーさんがじーさんに作る食卓
夢みる酵母
vie naturell...
食卓の風・・・
おくさまはアル中
Cozy home
エリオットゆかりの美味し...
くいしんぼのくらし
Carnet de Santé
donchan's cafe
北イタリア自然派生活
lichette
Life w/ Pure...
チャノマ。
*手作りぱんとおやつ~M...
なおのスローライフ&ナチ...
クラールセゾニエール
Seize the da...
今日のスイーツ、なに?
831cafe
晴れ。ときどき、さくら。
東京くいだおれDOOL
memolの「きょうは、...
神戸 Tarte aux...
かこさんの食卓
My Sweet Diary
ツジメシ。プロダクトデザ...
momoの気まぐれ(料理)日記
今日もごはん日和
簡単&ヘルシーな毎日のご...
mero'stearoom
お気に入りのblog
vege dining 野菜のごはん
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪
かめ代のおうちdeごはん☆
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
タラゴンの挿し木
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
ニューヨーク・スローライフ
わたしのおやつ。こどものおやつ。
おいしい!たのしい!だいすきパン!
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
ビールと節約ヘルシー料理!
petite maison *ゆるべじごはん*
菜食の輪を広めちゃおう♪
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
マクロマクロビマクロビオティック
E*kitchen & life???
つばめの武勇伝
ほ助と遊ぼ
たべて+あそぶ!
気の向くままに〜ぼちぼち日記
ちょりまめ日和
勇気凛りん rinrepi@chicago
ARIGATONE
千種の、ほんまにうまいもんだけ。
Quality of Life by JUNA
HERBAL YOGA 研究所
mama style
Let's go to Starbucks!
Herb&Spice Kitchen すみれ堂
共働き夫婦の簡単うちごはん日記
こころのココロ
**FUWA*ふわ*FUWARIN**
*++*Tea Time*++*
おいしいパンと♪