人気ブログランキング | 話題のタグを見る

orange-chocolate


料理でココロのヒーリング、カラダに癒しを☆ 
by orange-chocolate2
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

豚バラ使い第二段は!!ゴロっと豚団子のしめじと玉ねぎのソース☆

豚バラ使い第二段は!!ゴロっと豚団子のしめじと玉ねぎのソース☆_c0191630_1633484.jpg

豚バラの第二段!!

そのままくるくる巻いてお団子みたいにして焼いた物にしめじと玉ねぎのソースをかけたものです。

くるくる巻いてお団子風にすることで見た目にもボリューム満点。
そして食べごたえも満点です!!

そして焼いた豚肉団子にかけるのが生姜とゆずのきいたしめじと玉ねぎのソースです。
生姜たっぷりなのでカラダもポカポカ。。ゆずの香りでさっぱりと楽しめます。

いっぱいかけて絡めてパクっと食べればもう、、幸せな気持ちです。

ご飯、、いやお酒。。両方にぴったり合うお料理です。
豚バラ使い第二段は!!ゴロっと豚団子のしめじと玉ねぎのソース☆_c0191630_16372988.jpg


材料

豚バラ肉 10枚
しめじ 1/2房
玉ねぎ 1/4個

だし汁 200cc
生姜 1かけ
ゆず絞り汁 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

作り方
1 豚バラ肉をくるくる巻いてぎゅ〜〜と丸める。
2 しめじを小房に分け、玉ねぎをスライスする。
3 フライパンに薄く油をひいて生姜、玉ねぎ、しめじを加えて軽く炒める。
4 しんなりしてきたらだし汁、醤油、みりん、酒を加えて煮汁が半量になるまで煮詰める。
5 別のフライパンに1の豚肉を入れて中まで火が通るまで焼く。
6 4が半量になったらゆずを絞りいれ、5の肉にかける。


このソースが何とも言えずおいしいのです。

お肉苦手な私は・・・密かにあぶった厚揚げにかけて食べました。
これもまた何とも美味、、、。
このソースのおかげでお肉も厚揚げもおいしくごちそうさま!!




ファイブ ブログランキング






各ランキングに参加しています。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
by orange-chocolate2 | 2009-12-16 07:18 | お肉

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧